Maison

• Commune La Bastide-des-Jourdans
  • Adresse 7e maison

Situation et composition d'ensemble

Maison à un étage et demi constituée par un corps de bâtiment de plan rectangulaire massé, aspecté au sud sur la Place de la Jeanne par un de ses petits côtés.

Sa face ouest est mitoyenne ; sa face est donne sur une cour en terrasse au-dessus du ravin du Bois ; sa face nord domine celui-ci.

Gros-œuvre masqué par l'enduit qui recouvre les façades.

Baies appareillées (calcaire enduit).

Plan

Identique à chaque étage. Triple en profondeur : deux cloisons transversales délimitent

- une pièce sur la façade antérieure

- une pièce sur la façade postérieure

- au milieu, une cloison longitudinale sépare la cage d'escalier, à gauche, d'une petite pièce prenant jour sur la façade latérale.

Façade antérieure

Élévation à trois niveaux

- premier niveau, couronné par un cordon mouluré régnant à hauteur de l'appui des fenêtres du deuxième niveau. Deux baies : porte architecturée et fenêtre rectangulaire appareillée à refends avec tablette d'appui moulurée ;

- deuxième et troisième niveaux : comportent chacun deux fenêtres superposées en deux travées dont les axes ne correspondent pas à ceux des baies du premier niveau ; fenêtres couvertes en arc en segment, appareillées en harpe avec refends. Celles du troisième niveau sont moins hautes et garnies d'une tablette d'appui de même modénature que le cordon du premier niveau.

Couverture

Toiture à double pente en tuiles creuses ; l’égout est porté au-dessus des façades antérieure et postérieure par une génoise à deux rangées de tuiles. Les combles n'ont pu être visités.

Distribution intérieure

Le rez-de-chaussée et les deux étages sont habitables, à raison de deux grandes pièces et d'une petite pièce par étage.

Escalier suspendu (bois et plâtre) à jour central ; entre deux paliers, deux volées droites de deux marches chacune, reliées par une moitié tournant à droite.

BAIE

Porte de la façade antérieure :

- TYPE DE BAIE : porte piétonne

- MATÉRIAU : calcaire (enduit)

- DIMENSIONS OUVERTURE : Extérieur : H : 2, 45 m ; L : 1 , 06 m

- MARQUES et INSCRIPTIONS : néant

- STRUCTURE :

- Embrasure : droite

- Linteau-Arc : extérieur : plate-bande arasée

- Clé : arase

- Piédroits : pilastres avec base et chapiteau mouluré

- DÉCOR : pilastres et plate-bande ornés de refends. Plate-bande surmontée d'une corniche moulurée, sans qu'aucun membre visible ne les relie.

NOTE DE SYNTHESE

Maison d'habitation dont la base date vraisemblablement du XVIIe siècle (premier niveau de la façade antérieure).

Les étages ont été construits - ou remaniés - au siècle suivant, ce qui apparait en façade notamment par les différences de forme et d'appareil des baies.

La distribution intérieure actuelle semble être un aménagement du début du siècle dernier.

Maison construite dans la 2e moitié du 17e siècle, remaniée et surélevée au 19e siècle (distribution et niveaux 2 et 3 de l'élévation)

Elévation antérieure à 2 travées ; au 1er niveau, porte et fenêtre à décor refends

• molasse