• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Villars-Heyssier
  • Adresse R.D. 252
  • Précisions
    jardin potager, étable, fenil

La maison est construite en 1637 au regard d'une date portée située sur la façade nord. Celle-ci est agrandie au cours de la seconde moitié du 19e par l'adjonction d'une aile sur une ancienne cour située dans le prolongement du mur pignon Est. Une second aile est adossée au mur pignon Est dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 17e siècle , porte la date
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)
    • Principale
    • 1637, porte la date

La maison construite en contrebas de la rue a quatre niveaux : deux étages de soubassements, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Les murs construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès sont enduits. Le toit à longs pans avec pignons couverts et avant-toit, avec une pente supérieure à 30%, est couvert de plaques en métal et en tôle nervurée qui ne sont pas d'origine. Les façades irrégulières sont ponctuées d'ancres en bois. Le deuxième étage de soubassement abrite une étable indépendante ; le premier étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé, le logis ; l'étage de comble, un fenil desservi par une baie fenière aménagée sur le pignon Est. L'entrée principale située dans l'axe de la façade sud, au deuxième étage de soubassement, est desservie par un escalier de distribution extérieur, droit, en maçonnerie, parallèle à la façade. Une seconde entrée soulignée par un encadrement peint en blanc, au nord, donne accès depuis la rue, au rez-de-chaussée surélevé. Une porte avec encadrement, sans doute plus ancienne, située à proximité de cette dernière a été murée. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors des restaurations, deux ailes ont été ajoutées : une à l'ouest avec deux étages de soubassements et un étage de comble ; une autre à l'est, avec deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Toutes deux sont couvertes par un toit à un appentis avec pignons couverts, en plaques de métal. L'aile ouest est agrémentée d'un balcon en bois avec un garde-corps chantourné, au sud, situé au premier étage de soubassement. Le jardin situé dans la partie sud de la parcelle, organisé en terrasses, était à l'origine un jardin potager.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit