• Commune Beauvezer
    étable, fenil

La maison porte la date de 1546 gravée sur une pierre située sur la façade ouest, à proximité de la chaîne d'angle. En 1828, elle appartient à Claire Chalve. Plusieurs propriétaires avec le même patronyme habitent les maisons voisines laissant penser à la présence d'un enclos familial. Son plan de masse figuré sur le cadastre napoléonien de 1827 est identique à celui du cadastre de 2013. Cependant, au cours de la seconde moitié du 19e siècle ou dans le premier quart du 20e siècle, les façades ont été partiellement remaniées par la création de nouvelles fenêtres et l’obturation de fenêtres existantes. Sur la façade nord, un nouvel enduit accompagné d'un décor peint porte la date "1904" associée à l'initiale "J".

• Principale : 2e quart 16e siècle , porte la date
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , porte la date
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    • 1904, porte la date

La maison mitoyenne sur deux côtés a un plan rectangulaire long et étroit. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de grès et de calcaire. La façade antérieure est couverte d'un crépi moucheté de couleur grise. Le toit à longs pans avec pignons couverts et avant-toit est couvert en plaques de tôle ondulée qui ne sont pas d'origine. La maison comprend cinq niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. Les façade sont irrégulières. L'étage de soubassement, avec une entrée indépendante, au sud, abrite une cave (côté nord) desservie par un escalier intérieur, droit, en maçonnerie, et une étable voûtée en berceau (côté sud) avec un sol en terre battue, fermée par une porte à double vantaux, qui semble être dans son état d'origine. Le rez-de-chaussée surélevé, le premier étage carré et une partie du second étage abritent le logis qui a probablement été remanié. L'autre partie du deuxième étage et le comble sont aménagés en fenil. Celui-ci est alimenté par une porte haute située au deuxième étage carré, sur la façade nord. La liaison entre le rez-de-chaussée surélevé et le deuxième étage carré s'effectue par un escalier tournant sans jour. Le rez-de-chaussée surélevé auquel on accède depuis la rue par une porte précédée d'un degré en béton, située sur la façade nord, abrite deux pièces en enfilade : un petit séjour avec cheminée incluant le départ de l'escalier dans l'angle nord-ouest, et une cuisine. Le premier étage carré est divisé en deux chambres séparées par un couloir ; le second étage, une chambre et un fenil avec un plancher en bois qui se développe dans l'étage de comble auquel on accède par une échelle. Le décor extérieur, sur la façade nord, apparaît sous la forme d'une fausse chaîne d'angle en pierre de taille, de couleur blanche qui n'est pas d'origine.

• calcaire moellon crépi moucheté
    • grès moellon crépi moucheté
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    A3a : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes
    • représentation non figurative
  • Précision représentations

La façade nord est ornée d'une fausse chaîne d'angle en pierre de taille située sur l'angle nord-ouest.