• Commune Demandolx
  • Lieu-dit Ville
  • Adresse 2e maison

Maison de notable, de dimensions un peu supérieures à la norme locale et de construction assez soignée. Les portes en plein cintre peuvent dater du 17e siècle. Fusionnée avec sa voisine à l'est, elle a servi d'école et de mairie dans le dernier quart du 19e siècle et jusqu'à la dernière guerre (baux de 1886, 1899, 1909) : la salle de classe était au 1er étage de soubassement (ce qui a effacé toute trace éventuelle d'affectation agricole), le logement de l'instituteur au rez-de-chaussée surélevé. Cette maison est la dernière de l'ancien village à avoir été habitée, par son propriétaire jusqu'en 1971, et ensuite par des bergers transhumants jusqu'à la fin des années 1980.

Maison de plan rectangulaire perpendiculaire à la pente, composée de deux étages de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage de comble en surcroît. Le 1er étage de soubassement a son accès et une fenêtre sur la rue au sud. Un escalier extérieur en pierre de taille, parallèle à l'élévation ouest, conduit au 2e étage de soubassement, pourvu d'une fenêtre au sud, de plusieurs placards muraux en plâtre et d'un réduit obscur dans l'angle sud-ouest. Le rez-de-chaussée surélevé, accessible de plain-pied depuis la rue au nord, comporte une cheminée, un potager, deux placards muraux et un réduit dans l'angle nord-ouest. Un petit escalier intérieur en maçonnerie dans l'angle nord-est dessert l'étage de comble en surcroît. Tous les étages sont couverts de plafonds à poutres et solives apparentes assez forts pour supporter des pavements en lauses et en mortier. Les trois portes avaient un encadrement (partiellement détruit) en plein cintre en pierre de taille, celle du rez-de-chaussée surélevé pourvu d'un trou de barre.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse
    désaffecté, mauvais état
    propriété privée, []

Cette maison présente des caractéristiques architecturales anciennes et des aménagements traditionnels encore en place (sols dallés, cheminées, placards muraux).