• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 2 place de l' Eglise

Une maison existe à cet emplacement depuis le 16e ou le 17e siècle. En 1685, elle comporte un logis, une étable et une fenière et son propriétaire se nomme Jean-Baptiste Muraire. Mais il n'en reste probablement plus rien, et la maison actuelle doit plutôt être datée dans son intégralité de la première moitié du 19e siècle. Le plan au sol n'a en tout cas pas évolué depuis le cadastre de 1834. A cette date, la maison appartenait à François Latil, menuisier. Elle a failli être sévèrement frappée d'alignement en 1897, à la suite de la construction de l'église du Sacré-Coeur, mais ce projet n'a pas été réalisé.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette maison est située sur la place de l'église de Castellane. Sa façade regarde l'ouest. Elle compose, avec les deux autres maisons qu'elle jouxte au nord, un alignement dont l'origine vient du tracé de l'ancien torrent des Fontenelles, détourné dans la seconde moitié du 19e siècle. Son plan est rectangulaire. Elle comprend un rez-de-chaussée dans lequel se trouve une remise (qui pourrait tout aussi bien avoir été un commerce autrefois) et deux étages carrés. Comme plusieurs autres maisons de Castellane, elle présente la particularité de ne pas avoir la même organisation intérieure selon les étages. On accède au premier étage grâce à un escalier droit, en maçonnerie, qui longe l'élévation sud. Du palier qui commande l'accès au premier étage part un prolongement de l'escalier, qui reste droit jusqu'en fond de parcelle et qui devient alors tournant et dessert les deuxième et troisième étages grâce à des paliers situés en milieu de parcelle. La composition de la façade traduit cette disposition. Les pièces principales du rez-de-chaussée et du premier étage comportent une travée, tandis que celles des deuxième et troisième en ont deux. La baie de la remise est couverte en pierre de taille et en arc segmentaire. Tout l'encadrement de la porte d'entrée est en pierre de taille. Le toit, couvert de tuiles creuses, est à un pan. Il déborde en avant-toit grâce à deux rangs de génoise.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie