• Lieu-dit la Palud
    étable, fenil

Cette maison existe sur le plan cadastral de 1834 et peut dater du 18e siècle.

Cette maison-bloc en hauteur est située au cœur d'un îlot bâti de la partie haute du hameau de La Palud, elle est mitoyenne sur deux côtés. Elle comporte quatre niveaux : deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable, le second étage de soubassement est réservé au logis : une cuisine se trouve dans la partie sud, avec une cheminée adossée au mur est ; une alcôve se trouve dans la partie nord ; un escalier droit est situé dans l'angle nord-ouest. Le rez-de-chaussée est séparé en deux pièces ne communicant pas entre elles : au sud se trouve une chambre accessible depuis le second étage de soubassement par l'escalier ; au nord se trouve un fenil accessible depuis l'extérieur par une porte piétonne percée dans le mur nord. L'étage de combe est également séparé en deux pièces : au sud, un grenier de stockage accessible depuis l'étage inférieur par une échelle de meunier ; au nord, un fenil accessible par une grande baie fenière ouverte dans le mur nord. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de gypse. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois pleins ou à persiennes basses. L'élévation sud reçoit un enduit lisse réalisé au mortier de gypse, recouvert d'un badigeon de couleur grisée et d'un décor de faux encadrements peint en blanc. Un escalier de distribution extérieur, maçonné, avec repos, est placé perpendiculairement au premier niveau de l'élévation sud, il permet de desservir le deuxième niveau. L'élévation nord reçoit un enduit à pierres vues réalisé au mortier de gypse. Deux trous rectangulaires sont percés dans l'élévation nord, de part et d'autre de la baie fenière ; s'ils semblent correspondre à l'arrachement de pièces de bois, leur fonction exacte n'est pas connue. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie