Mosseron Maxence (Contributeur)

Maison

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Valette

L'emprise au sol de cette maison constitue une partie de l'ancienne parcelle 1827 B3 891. Celle-ci a donc été divisée à une date indéterminée, vraisemblablement au tournant du 20e siècle. Des travaux intérieurs ont été réalisés dans le dernier quart du 20 siècle, ainsi qu'un ravalement de la façade principale au tournant du 21e siècle. Il s'agit actuellement d'une habitation de villégiature.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

Il s'agit d'un édifice qui a été modifié par rapport à sa disposition originelle, puisque l'ancienne parcelle a été divisée en deux. L'actuelle maison occupe l'extrémité sud-ouest. La maison est construite en maçonnerie de moellons de grès liés au mortier de chaux. Les deux façades libres reçoivent un enduit de nature différente : protecteur sur le mur gouttereau, décoratif (de couleur saumon pâle avec des encadrements d'ouvertures peints en blanc) sur un soubassement sienne brûlée sur le mur-pignon. Elle dispose de deux entrées privatives au rez-de-chaussée, l'une sur le mur-pignon sud-ouest, l'autre sur le mur gouttereau nord-est. Dans le premier cas, un degré de six marches en maçonnerie de grès pour racheter la faible déclivité mène à une petite terrasse avec la porte d'entrée. Sous l'escalier un espace voûté en arc rampant servait de bûcher. La porte ouvre sur une pièce unique disposant d'un poêle, d'un placard mural ainsi que d'une alcôve dans le fond, aménagée sous la cage de l'escalier de distribution intérieur. Une fenêtre en façade sud-ouest offre un éclairage naturel. Le second accès en façade nord-ouest ouvre sur un petit couloir, avec, à droite, un degré de trois marches permettant de retrouver le niveau de la pièce précédemment décrite ; à gauche une porte menant à une pièce de logis éclairée par deux fenêtres. Le couloir est prolongé un escalier de distribution intérieur maçonné, droit, qui débouche sur un palier et donne accès de part et d'autre à une pièce au-dessus de chacune de celle décrite plus haut, avec fenêtre. Le palier constitue également le point de départ d'un second escalier droit de type échelle de meunier qui dessert un grenier aveugle à l'étage de comble. La maison reçoit un toit à un pan à pente accusée recouvert de plaques de tôle. Un auvent recouvert quant à lui de tôle ondulée protège la façade sud-ouest.

• grès moellon enduit
    fer en couverture