• Commune Briançon
  • Adresse 36 Grande Rue ou de la Grande Gargouille , rue de Castres
    immeuble à logements
    magasin de commerce

Situation

La maison occupe une parcelle profonde et traversante, au centre de l'îlot 12, entre la Grande-Rue et la rue de Castres.

Maçonneries enduites. Escalier de bois.

La maison se compose de deux corps de bâtiments A et B reliés par un escalier central C.

- Le corps de bâtiment A simple en profondeur comprend un étage de caves, trois étages carrés sur le rez-de-chaussée, et deux étages dans le comble. Au rez-de-chaussée un couloir voûté en berceau conduit à l'escalier C par une volée droite de 13 marches avec trois marches en retour à droite.

- Le corps de bâtiment B comprend deux étages carrés sur un rez-de-chaussée de plain-pied avec la rue de Castres, mais à hauteur du premier étage de A. Un couloir plafonné prolonge celui de A.

Cage d'escalier. Vue partielle de la rampe.Cage d'escalier. Vue partielle de la rampe.

- La cage d'escalier C occupe tout l'espace entre les deux bâtiments. Elle abrite un escalier à deux volées parallèles de sens contraire, suspendues autour d'un jour de plan carré. Les communications se font avec A et B sur les paliers à tous les étages, et au sud avec la maison voisine. On compte à partir du premier étage 9, 2 et 9 marches (2 marches de rattrapage en retour sur le repos) ; 9 et 9, 9 et 9 ; 9 et 11 marches jusqu'au comble. Les rampes (h. 0, 83 m) sont des balustres tournés sauf entre le troisième et le quatrième étages, où il y a un garde-corps grossier.

- Façade antérieure ouest

Façade de type 22 G avec quatre niveaux. Porte en plein-cintre déformé ; le piédroit gauche, en pierre de taille, est commun avec la porte du 34, Grande-Rue. Imposte en fer forgé disposée en diagonale. Devanture nue. Fenêtres rectangulaires avec chambranle de bois au nu du mur. Tyrolienne grise. Cette façade est groupée avec celle du n° 36 qui a été annexé.

- Façade postérieure est

Façade de type 22 G avec quatre niveaux avec deux retraits au nord. La porte du couloir de B ouvre dans la dernière retraite. Les fenêtres ont des menuiseries en arc segmentaire à petit cadre (vitrage et contrevents) avec une moulure rapportée sur le chambranle au nu du mur. Faux chambranle en harpe, tracé au fer dans le ciment. Au quatrième niveau, baie fenière avec treuil et potence pivotante.

Façade est. Vue d'ensemble. Noter la baie fenière avec treuil et poulie pivotante.Façade est. Vue d'ensemble. Noter la baie fenière avec treuil et poulie pivotante.

Comble et couverture

Toiture à deux versants couvrant la cage d'escalier éclairée par des ondulines translucides.

Les appartements n'ont pas été visités.

L'immeuble occupe une parcelle traversante et se compose de deux corps de bâtiments reliés par un escalier central. Le bâtiment principal comprend un étage de caves, trois étages carrés et deux étages dans le comble. Un couloir voûté en berceau conduit à l'escalier, avec une structure de deux volées parallèles de sens contraire, suspendues autour d'un jour de pan carré ; les rampes sont des balustres tournés, sauf au 3e et 4e étages. La façade ouest est de type 22 G avec quatre niveaux ; porte en plein-cintre déformé et imposte en fer forgé ; fenêtres rectangulaires avec chambranle de bois au nu du mur. Sur la façade postérieure, fenêtres à faux chambranle tracé au fer dans le ciment et moulure rapportée. Au 4e niveau, baie fenière avec treuil et potence pivotante. Appartements non visités.

tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés