Maison

• Commune Aiguilles
  • Adresse 10e maison
    cour, jardin d'agrément

HISTORIQUE

Selon le propriétaire il s'agirait d'une ancienne ferme, mais la parcelle n'existe pas sur le cadastre de 1827. C'est actuellement une maison de vacances louée aux touristes.

Situation

Au sud-ouest du village, en bordure du chemin de Saint-Jacques. Devant la façade sud s'étend un jardin d’agrément fermé par une grille en métal fixée aux angles et de part et d'autre du portail dans des piliers en marbre rose. Le jardin situé au sud du chemin appartient également à cette maison.

Structure

Le rez-de-chaussée serait voûté et aurait la distribution traditionnelle des fermes de la commune : court, étable et cuisine (information du propriétaire).

Élévation

La façade est ordonnancée sur trois travées et trois niveaux. L'enduit à la tyrolienne est beige, les chambranles des baies peints en blanc. Les garde-corps des balcons et des fenêtres sont en fer moulé. On accède au balcon du premier étage par un escalier monumental en marbre rose construit sur un arc.

Couverture

Le toit a pan brisé est couvert d'un matériau de synthèse imitant l'ardoise. Les arêtes sont ornées d'une frise métallique. Les lucarnes ont été refaites. L1 avant-toit est fermé par un lambris.

matériau synthétique en couverture
    • toit à longs pans brisés