• Commune Sausses
  • Adresse 8e maison
    cellier, chai, séchoir

Maison antérieure au 19e siècle, propriété de Nicolas Clari en 1792 et en 1824.

• Principale : Temps modernes

Maison d'angle, entre la place Saint-Pons et un passage couvert pratiqué sous les maisons contigües au sud. L'étage de soubassement, ouvert à l'ouest sur le passage, est voûté en berceau plein-cintre et sert de chai et de cellier, accosté au nord d'un petit appendice jadis utilisé comme bûcher ou comme porcherie. Le logis, au rez-de-chaussée, a 2 accès, l'un au nord sur la place, précédé d'un escalier droit sur voûte, l'autre au sud sous un porche ouvert sur le passage. Un escalier intérieur en équerre conduit aux chambres du 1er étage et au séchoir du comble, qu'aère une loggia ménagée à l'ouest. Il reste une partie de l'équipement intérieur : une cheminée en plâtre au rez-de-chaussée, 2 placards à grains dans les chambres du 1er étage et surtout, dans le cellier du soubassement, une grande cuve à bouillir à triple cerclage en 6 pièces de bois de chêne chevillées, de 1,58 m de hauteur et 1,51 m de diamètre.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier de distribution : escalier droit sur voûte