• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle. La date de 1802 gravée sur la chaîne d'angle nord-est pourrait marquer une reconstruction ou un réaménagement. Le cadastre de 1830 montre qu'à cette époque, cette maison est partagée en deux parcelles : 1830 A 711 et 1830 A 712. La parcelle 711 est désignée comme « maison et cour » appartenant à Autran Pierre, sauf la « cave » appartenant à David Jean Louis dit Devespre. Ce dernier possède également la parcelle 712, qui est désignée comme « maison et cour », sauf une « chambre » appartenant à Autran Pierre. Ce découpage montre bien l'imbrication horizontale des propriétés dans des bâtiments construits en hauteur. Le regroupement de ces deux propriétés en une seule habitation remonte sans doute à la fin du 19e ou au début du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • 1802, porte la date

Cette maison est située dans le quartier haut du hameau d'Argenton, dont elle constitue un angle d'îlot. Elle possède deux mitoyennetés et comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau plein-cintre ; une resserre est aménagée sous la terrasse. Le rez-de-chaussée est accessible par une terrasse. Il est occupé par une cuisine et une chambre, le sol est en lauzes de grès. Dans la cuisine, une cheminée est adossée au mur ouest, flanquée d'un réduit aménagé sous la montée de l'escalier ; un placard est adossé au mur sud, à côté d'un coffre-pétrin. La partie nord est occupée par l'escalier intérieur droit, qui dessert l'étage carré. Cet escalier a des marches en carreaux de terre cuite, avec nez-de-marches en bois et contre-marches en mortier. L'étage carré est occupé par trois chambres ; les chambres côté est s'ouvrent sur un grand balcon de séchage. L'étage de comble est réservé au séchoir à châtaignes. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris ; la chaîne d'angle nord-est comporte une grosse pierre de taille, gravée d'un chronogramme et d'une croix latine. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. Les fenêtres possèdent des appuis en pierre de taille moulurés, elles sont occultées par des contrevents en bois plein ou à persiennes. Au troisième niveau de l'élévation est, le balcon de séchage possède un barreaudage en bois et il est couvert par une avancée de la toiture. Le toit à longs pans est couvert en plaques de tôle plane qui remplacent la couverture originelle en planches de mélèze. On note la présence d'un chéneau en mélèze.

tôle ondulée, bois en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble