• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Adresse La Placette

La maison voisine porte la date de 1721, celle-ce semble peut-être un peu plus tardive, elle pourrait dater de la 2e moitié du 18e siècle. Elle apparaît sur le cadastre napoléonien de 1838, avec le même plan de masse. La structure de la maison semble peu avoir changée depuis, au moins, le début du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

La maison est située au cœur de l'écart de Hyèges, sur la placette. Elle s'organise sur 3 niveaux : un rez-de-chaussée et 2 étages carrés. Le rez-de-chaussée est nettement plus profond que les étages, se prolongeant au nord-ouest par une grande bergerie ; la partie correspondant à l'emprise des étages, ouverte sur la placette par une porte à double battants superposés, comprend plusieurs parties destinées aux différents animaux, un ratelier avec trappe à foin pour les chevaux, des nichoirs aménagés dans l'épaisseur du mur pour les poules, une crèche réservée aux chèvres délimitée par une cloison de bois. On accède au premier étage depuis ce niveau par un escalier tournant intérieur mais aussi par un escalier droit en façade. Au premier étage, l'espace est divisé entre une pièce à vivre avec une cheminée, une alcôve et les éléments de cuisine, et une chambre. Un escalier tournant permet l'accès au second étage où se trouvent 3 chambres avec palier assez vaste pour contenir des rangements, une échelle de meunier menant au comble avec garde-manger en dessous, et un saloir au-dessus de l'escalier. Les deux chambres au sud-est ont accès à un balcon de bois en façade. Le sol est pavé de carreaux de terre cuite carrés de Saint-André. La façade est couverte d'un enduit lisse avec décor peint assez simple. La maison est couverte d'un toit à longs pans avec tuiles creuses.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    A1 : maison avec partie agricole en partie basse