• Lieu-dit la Baume
  • Adresse 2e maison
    étable, resserre, séchoir

Cette maison peut dater du 17e siècle. Sur le plan cadastral de 1834, le découpage parcellaire est différent du découpage actuel : l'ensemble du bâtiment correspond à la parcelle 626, seul l'angle nord-ouest correspond à une autre parcelle, la 627. Le re-découpage parcellaire actuel montre que le bâtiment a été scindé en deux parcelles parallèles. La tradition orale associe à cette maison le nom de Moussu Coulomp, seul riche propriétaire demeurant à La Baume à la fin du 19e siècle. Cette maison a subi de nombreuses modifications et des repercements anciens. La typologie des encadrements en pierre de taille suggère une campagne de reprise à l'extrême fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle.

Cette maison est située dans le quartier de La Baume nommé Le Puy, au centre d'un îlot bâti. Elle possède deux côtés mitoyens et comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable et une resserre, séparées par un vestibule qui donne accès à l'escalier intérieur. Le premier étage carré est dévolu au logis, il est desservi par un escalier intérieur. Le second étage carré est occupé dans sa partie centrale par un séchoir. L'intérieur de cette maison n'a pas été visité. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Sur l'élévation sud, les encadrements de la porte centrale et de la porte charretière sont en pierre de taille calcaire avec arc segmentaire. Les autres encadrements sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré. Les fenêtres sont occultées par des contrevents pleins ou à persiennes basses. L'enduit rustique est réalisé au mortier de gypse. Le toit à longs pans est couvert en ciment amiante en remplacement de la couverture d'origine en tuile creuse.

ciment amiante en couverture
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes