• Lieu-dit la Baume
  • Adresse 5e maison

Cette maison, figurée sur le plan cadastral de 1834, peut dater du 18e siècle. Elle est associée en 1834 à une cour attenante côté est. Sur le cadastre actuel, cette maison a été rattachée aux parcelles voisines et elle a perdu sa cour. Les encadrements en briques datent du premier quart du 20e siècle, époque à laquelle elle a servi de chambres pour l'auberge de La Baume.

Cette maison, située dans la partie de La Baume dite La Place est dans un îlot bâti. Elle possède trois côtés mitoyens et comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré communicant par un escalier intérieur. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires liés au mortier de chaux et de gypse. Les encadrements des ouvertures sont en brique pleine, avec arc segmentaire. L'enduit lisse est réalisé au mortier de gypse, avec badigeon au lait de chaux. Le toit à un pan est couvert en ciment-amiante en remplacement de la couverture d'origine en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées.

ciment amiante en couverture
    B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale