• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit les Lacs
    étable, cellier, séchoir

L'origine de cette maison pourrait remonter au 18e siècle. Elle semble figurer sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778). Sur le cadastre de 1816, elle est mentionnée comme « bâtiment d'habitation ». Elle appartient alors à l'ex-Major de la Place Léon Jacques, lequel possède de nombreuses parcelles autour d'Entrevaux. Le décor peint date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Cette maison est située au hameau des Lacs. Elle fait partie de l'îlot central de cet écart et elle possède un côté mitoyen. Cette maison comporte un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable et un cellier indépendants ; l'étable est couverte par une voûte en berceau segmentaire. Le premier étage carré est accessible par un escalier de distribution extérieur droit, en maçonnerie, adossé à l'élévation est ; il est réservé au logis. Le second étage carré est accessible par un escalier intérieur ; il est occupé par des chambres, sauf l'angle sud-ouest qui est réservé au séchoir avec une loggia. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les élévations reçoivent un enduit lisse. Les élévations est et nord sont organisées en trois et deux travées. On note des faux encadrements peints ; la façade nord comporte une fausse fenêtre en trompe-l'oeil ; la façade sud reçoit un cadran solaire peint. La sortie d'une pile d'évier est visible au second niveau de l'élévation sud. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois ; les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes basses ou en bois plein. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises qui courent également sur le pignon est. Une cour se trouve devant l'élévation sud, elle est fermée par un muret et une petite dépendance se trouve à l'angle sud-est.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes