• Commune Angles
  • Lieu-dit Moustier
    étable, bûcher

Cet édifice existe déjà en 1838, avec le même plan de masse et peut dater du 18e siècle. Le type de la façade ainsi qu'un chronogramme malheureusement incomplet (18??) indique une modification au cours du 19e siècle.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire parallèle à la pente, adossé à un talus. Un bûcher sous hangar lui est accolée. Elle s'organise sur trois niveaux : un premier niveau de soubassement affecté à une étable, un second niveau de soubassement et un rez-de-chaussée affectés au logis. L'accès au second niveau de soubassement se fait par un degré convexe. Un escalier intérieur permet l'accès au rez-de-chaussée, qui est également accessible de plain-pied par le mur pignon. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit lisse. L'encadrement de la porte d'accès au logis est en pierre de taille. Le toit à un pan est couvert de tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes