Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue du Marché
    cellier, remise, boutique, séchoir

En 1816 la maison appartenait à un certain Félix Delmotte. Elle abritait deux commerces : une boutique en rez-de-chaussée ainsi qu'un chapelier dans la cave, en activité jusqu'au milieu du 20e siècle. A une date indéterminée, vraisemblablement à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, la propriété a annexé la partie basse de la maison occupant l'ancienne parcelle 134, le reste étant alors occupé par un hôtel (référence du dossier : IA04001610). La maison est aujourd'hui entièrement dévolue aux fonctions d'habitation.

Cette maison d'angle se déploie sur sept niveaux, dont un sous-sol voûté en berceau auquel on accède depuis la rue du Marché par un escalier droit maçonné et pentu. La boutique en rez-de-chaussée dispose d'une baie commerçante à arc segmentaire : elle a été transformée en fenêtre d'habitation. Cette baie ouvre sur la placette déterminant l'espace où la rue du Marché s'élargit. Les baies de cette façade sont alignées. L'autre façade sur rue présente un encorbellement d'une trentaine de centimètres de profondeur. Il repose sur six corbeaux en pierre calcaire. Les baies de cette façade ont été murées. La distribution des différents étages est assurée par un escalier en vis en maçonnerie. Le comble joue classiquement le rôle de séchoir ouvert sur le sud. La maison reçoit un toit à pan unique couvert en tuile creuse. Le léger débord est assuré par un avant-toit à un rang de génoise. La maison a annexé le rez-de-chaussée de la maison voisine : une partie de la salle de restaurant de l'ancien hôtel attenant a en effet été adjointe à la maison. A ce niveau l'adjonction, sinon indétectable de l'extérieur, est marquée matériellement par une harmonisation des couleurs des volets (bleu lavande).

sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie