• Commune La Rochette
  • Adresse rue de la Mairie , 1ère maison
    étable, resserre

L'origine de cette maison pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1818, elle est mentionnée comme "maison" et appartient à Drogoul Joseph dit "Lignotte". Les élévations ont été remaniées dans les années 1920.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cette maison est située dans la partie centrale du village. Entièrement adossée au rocher, elle comporte trois niveaux. L'étage de soubassement ne s'étend pas sur toute la profondeur de la maison. Il est occupé côté sud par une étable et une resserre, ayant chacune leur entrée indépendante, et couvertes par une voûte en berceau segmentaire. Le rez-de-chaussé surélevé et l'étage de comble sont réservés au logis. Un escalier de distribution extérieur droit, en maçonnerie, donne accès au rez-de-chaussée sur le pignon est. Un escalier dans-oeuvre dessert le dernier étage. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. L'enduit est réalisé à la tyrolienne, avec un décor de faux encadrements peints. L'élévation sud est organisée en deux travées. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes basses. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble