• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Jaussiers
    resserre, cellier

Cette maison n'existe pas sur le plan cadastral de 1831 qui figure à cet emplacement un pré appartenant à Bellon Jean-Baptiste dit Poudrier. La mémoire orale rapporte que le terrain a été donné à la commune par Pich Eugénie vers 1905, afin d'y construire une maison dont le rez-de-chaussée devait être réservé au curé. Cette maison a un statut de propriété collective, partagée par les habitants de Jaussiers et d'Ourges (commune de Saint-Benoît) ; l'entretien est à la charge de la commune d'Ubraye.

Cette maison est située à l'entrée du hameau de Jaussiers. Elle est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, adossé parallèlement à la pente ; elle n'a aucune mitoyenneté. Elle comporte quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement, très bas de plafond, est une sorte de vide sanitaire servant de resserre et de cellier ; il est accessible de plain-pied par une porte basse et par une trappe depuis le rez-de-chaussée. Les autres étages sont réservés à l'habitation : le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une cuisine et une chambre La cuisine comporte des placards muraux et une cheminée avec un manteau en plaques de tuf maçonnées et une niche pour le cendrier. L'étage carré est occupé par deux chambres et une cuisine ; l'étage de comble a sans doute également servi à une ou deux chambres. Les murs et les plafonds sont enduits, les sols sont en carreaux de terre cuite. Le premier étage et l'étage de comble sont desservis par un escalier intérieur droit. L'ensemble est construit en moellons de calcaire, l'enduit à pierres vues comporte des inclusions. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse avec un linteau en bois ; la porte possède une menuiserie de planches simple. La charpente est à pannes ; le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées ; la saillie de rive est réalisée par un rang de génoise. Une cour fermée par un petit muret est située devant l'élévation sud.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier droit