• Adresse 1 rue Saint-Esprit

Maison sans doute aménagée dans l'ancien hôpital du Saint-Esprit devenu insuffisant et réuni à celui de Saint-Jacques, dans le quartier des Cordeliers, sur l'ordre de Louis XIV en 1696. L'édifice conservé porte la marque du 16e siècle. Il a annexé la maison voisine, à l'ouest, indépendante sur le cadastre de 1828.

La maison a un plan composite comprenant l'ancien hôpital et la maison annexée. Le 1er est double en largeur et en profondeur, avec un étage de soubassement et 3 étages carrés. L'escalier tournant suspendu date d'une restructuration interne. Le sous-sol est comblé. L'étage de soubassement voûté en berceau présente des murs qui conservent des parties médiévales. Les étages, récemment rénovés, sont dans leur état du 19e siècle. La maison annexée est simple en largeur et en profondeur, avec un sous-sol et 2 étages carrés. La façade antérieure nord enduite ne conserve que la porte d'entrée de l'hôpital, en anse-de-panier chanfreinée avec un larmier retourné, les autres baies étant toutes refaites. La façade est est mieux conservée avec ses jours carrés et sa porte en plein-cintre à claveaux extradossés ouvrant sur l'étage de soubassement, sa demi-croisée et ses 2 croisées avec moulures et bases prismatiques, sur appuis à pans coupés, au 2e niveau. Il semble que des fenêtres identiques s'ouvraient au 3e niveau. La chaîne d'angle est talutée à sa base. Une génoise couronne l'ensemble.

sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, 2 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu