• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 12 rue Nationale

La maison date vraisemblablement du 16e siècle. En 1685, elle est la propriété d'Honoré Martiny, seigneur du Poil. Il s'agissait alors d'une des plus belles maisons de Castellane, qui comportait une boutique, un cellier, un logis et un paty (petit terrain vague). Elle n'a été divisée en appartements qu'à partir du 19e siècle. La façade sur rue, ou du moins ses ouvertures, a été modifiée au 19e siècle. Les montants de l'encadrement ont une section arrondie. Au-dessus de la porte, on peut encore lire l'inscription : SECOURS MUTUELS qui est datable du second quart du 20e siècle et qui témoigne d'un des usages de cette maison au 20e siècle.

Cette maison comprend un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. On accède à l'escalier, situé au milieu de la parcelle, par un corridor qui longe au sud un espace de boutique. L'escalier est rampe sur rampe, l'axe de ses volées étant parallèle à la rue. La façade comporte deux travées. Les deux fenêtres du premier étage de comble sont décalées vers le sud par rapport à celles des deux étages carrés. L'avant-toit déborde de la façade sur deux rangs de génoises. Le toit est à deux pans et son faîtage est parallèle à la rue. On observe une rupture dans un de ses pans qui permet l'aménagement d'un séchoir. Le second étage de comble se trouve dans ce surcroît. L'encadrement en pierre de taille de la porte est en anse de panier. Deux cannelures y donnent naissance à une voussure à ressauts. Les montants de l'encadrement ont une section arrondie. L'inscription SECOURS MUTUELS est peinte sur l'enduit au-dessus de la porte.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 2 étages de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour