• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Foux
  • Adresse 3e maison

La maison actuelle résulte de l'agglomération de deux maisons qui étaient distinctes en 1836. Celle du côté est était alors fusionnée avec sa voisine à l'est et ne possédait pas le porche qu'on lui voit aujourd'hui.

Les élévations distinguent bien les deux bâtiments qui composent la maison actuelle. Chacune d'elle présente au sud une étroite élévation de 4 niveaux, aux percements très désordonnés, précédée d'une cour ouverte où se développe l'escalier qui donne accès au logis du 2e étage de soubassement. Un petit porche couvert d'une terrasse accompagne l'escalier de la maison est et sert de vestibule au 1er étage de soubassement. La maison ouest a perdu la porte jadis située en haut de son escalier, qui sert aussi d'accès au logis de la maison voisine à l'ouest. Du côté du nord, chaque maison a absorbé un entrepôt agricole de deux étages, contenant une étable-remise surmontée d'un fenil.

ciment en couverture
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    maison avec parties agricoles en parties basse et haute
    propriété privée, []

Ces deux maisons côte à côte ont conservé leur dispositif d'accès et permettent d'imaginer, avant les surélévations et les remaniements du 20e siècle, un paysage urbain analogue à celui du chef-lieu de Demandolx.