• Adresse 12 avenue des Iles-d'Or
    cour

Maison construite au 19e siècle le long de l'ancienne ligne de remparts.

Vaste maison de plan rectangulaire avec une cage d'escalier de 2 volées parallèles de sens contraires autour d'un jour éclairé par une verrière en position presque centrale desservant les 4 étages qui abritent chacun un appartement de luxe et un appartement modeste. Des boutiques occupent le rez-de-chaussée et encadrent le vestibule. La façade sud de 4 travées sur 5 niveaux est ornée de pilastres différenciés à chaque niveau que séparent des frises. Couronnement par une corniche à modillons. Une tourelle occupe l'angle sud-ouest au-dessus d'une belle porte dont le cintre a une clé saillante ornée de feuilles d'acanthe. La façade nord possède 6 travées mais pas de décor. Seul le 4e étage a été visité. L'une des pièces a un plafond peint représentant des corbeilles de fruits mêlés de rubans bleus et de sarments de vigne. D'autres pièces ont des plafonds avec un décor menu de gypserie.

tuile creuse, verre en couverture
    plan rectangulaire régulier
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • corbeille
    • fruit
    • ruban
    • vigne
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Plafond peint de corbeilles de fruits divers, d'olives et de sarments de vigne avec des rubans ; ornements géométriques des plafonds en gypserie.