Maison

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Près du Crouès
  • Adresse chemin du Moulin

L'édifice apparaît sur le cadastre de 1838, il est alors isolé, près du foulon dans ce quartier très au sud du vieux village au bord du canal.

D'après ses caractéristiques formelles et la comparaison avec d'autre édifices du village, on pourrait le dater de la 2e moitié du 18e siècle. Les ouvertures de la façade principale ont été modifiées, la baie du rez-de-chaussée sud garde la trace d'un arc segmentaire. La construction en appentis à l'arrière et le hangar ouvert au sud-ouest, sont des dépendances plus récentes, sans doute de la 1ère moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Bâtiment de plan rectangulaire situé très au sud du vieux village. La façade principale, orientée sud-est, présente une élévation à trois travées, avec porte centrale et quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un comble à surcroît (ouverture sur la façade sud-ouest). L'ensemble est couvert de tôle ondulée sur un toit à quatre pans sur un double rang de génoise.

La dépendance à l'arrière en appentis abrite une étable et un fenil au-dessus. L'entrepôt agricole ouvert, construit contre la façade sud-ouest, sert de remise.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    maison ; B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale