• Commune Beauvezer
  • Adresse rue Capitaine-René-Bouscary
    étable, fenil, séchoir, remise agricole

La maison située en bordure de rue, à l'entrée du village, est construite en 1699 selon une date portée. En 1827, elle appartient à deux frères Blanc : Jean-Louis et Valentin. Le premier possède la partie inférieure la maison et un jardin mitoyen (1827 D 311) ; le second, une chambre et le grenier. Jean-Louis Blanc possède également une autre maison située à proximité (1827 D 319). Le bâtiment a subi quelques transformations légères au début du premier quart du 20e siècle, peut être liées à la présence d'un hôtel créé à proximité. La toiture a été remplacée au cours du 4e quart du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • 1699, porte la date

La maison a un plan rectangulaire irrégulier. Elle comprend quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de grès et de calcaire. Le toit à longs pans dissymétriques avec pignons couverts et avant-toits semble avoir été couvert à l'origine en tuile plate. Les façades sud et ouest ont des travées régulières. L'étage de soubassement abrite une étable voutée en berceau, aérée par des évents en forme de meurtrières, et une pièce d'habitation indépendante avec une porte inscrite dans un encadrement en plein cintre, en pierre de taille, située sur sur la façade Est. Le rez-de-chaussée surélevé et le premier étage abritent un logis desservi depuis l'ouest, par une porte inscrite dans un encadrement en anse de panier. Le rez-de-chaussée surélevé est agrémenté de deux balcons orientés au sud et à l'Est ; l'étage, par un balcon orienté au sud. L'étage de comble comprend un fenil alimenté par deux baies fenières situées au sud et à l'ouest, et un séchoir orienté à l'Est. La date portée correspondant à l'année de la construction est gravée sur une pierre située à mi-hauteur dans la chaine d'angle nord-ouest. Les étages sont desservis par un escalier dans-oeuvre qui n'a pas été observé. La distribution intérieure n'est pas connue.

Lors de la première restauration, un balcon a été ajouté au premier étage, côté sud, la porte du fenil côté sud a été remplacée par une fenêtre, et le balcon situé sur la façade Est, supprimé. Lors de la seconde restauration, une fenêtre a été crée à l'étage de soubassement, sur la façade sud, et la couverture d'origine a été remplacée par des plaques en tôle ondulée.

• grès moellon
    tôle ondulée, tuile plate