• Adresse 1 rue Sainte-Claire
    jardin d'agrément

Maison construite vers 1500, sans doute avec des éléments de structure antérieurs. Elle rassemble des parcelles qui étaient indépendantes sur le cadastre de 1828.

La maison a un plan composite qui comprend les différentes maisons rassemblées. Elle est divisée en appartements. Son corps principal possède 2 étages carrés et un étage de soubassement qui ouvre au sud sur le jardin et à l'est sur la rue de la Malgue. Une partie des étages est en surplomb au-dessus de l'entrée nord de cette rue et rejoint l'avancée correspondante des étages de la maison en vis-à-vis. Le plafond du passage est porté par un ensemble de poutres, par un arc segmentaire intermédiaire et par un arc brisé à claveaux extradossés commun aux 2 maisons à l'entrée sud. Un arc segmentaire intermédiaire La façade antérieure nord conserve sa disposition d'origine : si les vestiges de la porte charretière cintrée, encore visibles il y a un siècle, ont disparu sous l'enduit, le 2e niveau possède une croisée au chambranle fasciculé sur bases prismatiques couronnée d'un larmier retourné et le 3e la tablette d'appui à pans coupés et la partie droite d'une fenêtre à meneau ornée de même. Les autres parties sont modifiées et cachées sous des enduits. La partie apparente de l'élévation est, sous le passage, conserve des vestiges d'une porte à claveaux extradossés et une fenêtre carrée largement chanfreinée. La pièce du 1er étage conserve un beau plafond à solives et couvre-joints qui repose sur des poutres de rive moulurées. Celle de l'est est posée sur une console de bois sculptée d'un pêcheur et d'une sirène, le tout porté par un fou agenouillé. Il est possible de cette pièce et la petite pièce attenante au-dessus du passage n'ont formé qu'une seule salle. La cheminée a été remplacée au 18e siècle.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • homme
    • sirène
  • Précision représentations

Dans la salle du 1er étage, console de bois sculptée d'un pêcheur et d'une sirène, le tout porté par un fou agenouillé.

console