• Lieu-dit Taloire
  • Précisions anciennement commune de Taloire ; commune rattachée à
    étable, pigeonnier

Maison probablement du 18e siècle dont la façade a certainement été repercée au 19e siècle, en même temps que l'encadrement de la porte du logis.

Cette maison, composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, est adossée à la pente. Elle comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble, occupés respectivement par une étable, un logis et un pigeonnier (détruit). Le rez-de-chaussée est accessible depuis la rue (élévation sud) par un escalier de distribution extérieur maçonné, droit et perpendiculaire à la façade, qui dessert une porte piétonne avec encadrement en pierre de taille avec plate-bande à clef lisse. L'étage de comble est desservi depuis le rez-de-chaussée par un escalier intérieur. Il n'y a pas de communication intérieure entre l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec un enduit ancien rustique. Les encadrements sont réalisés au mortier, le linteau est en bois. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. L'avant-toit est réalisé par un rang de génoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    A1 : maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse