Maison

• Commune La Tour-d'Aigues
  • Adresse 43 rue de la Chapelle

DESCRIPTION

Cette maison, orientée au sud, n'a pas été entièrement étudiée. Elle ne conserve que deux ensembles d'éléments intéressants :

- Sa façade antérieure garde les traces d'une ordonnance du XVIIe siècle : porte centrale au chambranle mouluré à crossettes, surmontée d'une corniche ; cordon d'appui mouluré, courant à hauteur d'appui de la première moitié du deuxième niveau.

Toutes les autres baies, en segment ou rectangulaires sont des reprises.

- Le décor de stucs de la pièce ouest du rez-de-chaussée, comprenant :

- une cheminée dont la hotte droite est recouverte d'un décor de rocaille (la partie basse est transformée en cheminée de cuisine à hotte bombée).

Rez-de-chaussée. Cheminée.Rez-de-chaussée. Cheminée.

- un cabinet (angle sud-ouest) dont la porte est surmontée d'un oculus quadrilobé.

- l'ensemble du plafond dont les poutres et les compartiments s'ornent de filets ondulés épousant les irrégularités dues au plan.

Ce décor peut dater de la fin du XVIIIe siècle.

Elévation de la 2e moitié du 17e siècle ; décors de gypserie intérieurs de la 2e moitié du 18e siècle

Maison bourgeoise simple en profondeur et double en largeur avec escalier rampe sur rampe central ; élévation unique à travées incomplètes avec porte, cordon et appuis sculptés ; au rez-de-chaussée décors de gypserie (plafond à caissons, cheminée, oculus quadrilobe)

• molasse
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • pilastre
  • Précision représentations

sujet : ornement architectural à moulures et crossettes, support : porte ; sujet : pilastres, support : cheminée ; sujet : ornement géométrique, support : plafond