• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Adresse 3e maison, R.N. 202
    étable, cellier

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle. Sur le plan cadastral de 1830, elle correspond à l'extrémité nord-est de la grande parcelle 1830 D 1288, "maison" qui appartient alors à Brun Jean dit Real. L'élargissement de la R.N. 202, à la fin du 19e siècle, à entraîné l'alignement et la destruction du côté nord de l'îlot de bâtiment. La forme actuelle de la parcelle et de la maison datent de cet époque.

• Secondaire : 19e siècle

Cette maison est située au bord de la R.N. 202, dans la traversée du hameau de Rouaine. Elle est située au milieu d'un îlot de bâtiments mitoyens. La parcelle forme un angle important en son milieu et elle est traversante. La maison, adossée parallèlement au sens de la pente, comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage de comble et un étage carré.

L'étage de soubassement est accessible de plain-pied côté sud-est. Du côté sud-ouest, un escalier descendant, couvert par l'encorbellement des bâtiments mitoyens, est décaissé dans la roche en place et mène à une porte. Cet étage est occupé par une étable et un petit cellier. Le cellier est aménagé dans un creux naturel du rocher. Le sol de l'étable est en partie constitué du rocher en place, dont l'inclinaison est marquée. Ces deux pièces sont couvertes par un plancher sur solives.

Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage carré correspondent au logis, ils possèdent des sols en carreaux de terre cuite et des murs enduits avec décors peints de plinthes rouges. La partie nord du rez-de-chaussée surélevé est occupée par un couloir qui mène à la cage d'escalier, située au centre de la maison, et à la cuisine. L'escalier tournant est construit en maçonnerie légère, il dessert tous les étages. Les marches sont en carreaux de terre cuite, les contre-marches sont en mortier, les nez-de-marches sont en bois et la rampe est en maçonnerie légère. Dans la cuisine, une cheminée est adossée au mur est. Elle est flanquée d'un placard-niche et d'un potager-cendrier. Le potager possède des grilles rectangulaires et il est recouvert en carreaux vernissés bruns. Une pile d'évier occupe l'angle nord-est, elle est intégrée à un grand placard mural.

L'étage carré est occupé par deux chambres. Un mur de la chambre à l'est comporte trois placards-niches côte à côte, dont deux possèdent des vantaux à panneaux moulurés.

L'étage de comble est occupé par un grenier. L'ensemble de la maison est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein, à cadres. Au premier niveau de l'élévation nord, la porte du logis possède une belle menuiserie à panneaux moulurés et décor en réserve. Elle est surmontée d'un châssis de tympan vitré. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. Un jardin potager se trouve devant l'élévation est.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille