• Adresse rue Raphaël-Michel
    boutique

Situation

La maison occupe entièrement une petite parcelle de l'îlot 23 donnant à l'est sur la rue Raphaël Michel.

Composition d'ensemble

Cette parcelle possède une extension au sud correspondant à une cage d'escalier utilisée actuellement comme accès à la maison voisine, située à l'angle sud-est de l'îlot.

Matériaux

La façade porte un enduit de chaux et sable ocre rouge qui apparaît du fait de la dégradation des badigeons. Première porte en pierre de taille.

Structure

La maison comprend deux corps de bâtiment A et B accolés encadrant une petite cour. Le bâtiment A a donc un plan en L et abrite la cage d'escalier. L'escalier n'a qu'une volée suspendue tournant à gauche au­tour d'un jour ; il dessert le 1er et le 2ème étage de A où l'on trouve deux pièces. Le bâtiment B, en arrière, n'a qu'un étage.

Élévations

Percée irrégulièrement de baies rectangulaires, cette élévation est régularisée et modestement monumentalisée par un décor peint :

- Premier niveau en bossages en table de couleur marron clair avec des ombres marron foncé, sur une plinthe ocre rouge avec mouluration ombrée et socle gris ; ce premier niveau est percé à droite de deux baies dont les chambranles à crossettes sont en trompe l’œil dans les mêmes couleurs que les bossages.

De part et d'autre de la devanture centrale en bois (entablement sur deux pilastres à volets et partie centrale vitrée), vestiges d'ensei­gnes moulurées en trompe l’œil portant les textes suivants peints en jaune :

- à gauche GREGOIRE,

- au centre (devanture) P. GREGOIRE,

- à droite VETEMENTS & CHAUSSURES.

Ce premier niveau est peint à l'huile (évaillé).

Au-dessus de la devanture, barres en fer de 1,50 m de long, en porte­ à-faux au-dessus de la rue et équipées à leur extrémité de bagues de verre servant à la fixation de bâches contre le soleil.

- Deuxième et troisième niveaux : badigeon à la chaux coloré d'ocre jaune (première travée) et de gris rosé (deuxième et troisième travées), avec encadrements blancs.

Les contrevents de la première travée sont peints en trompe l’œil. Couronnement par une génoise à deux rangs.

Toits en appentis couverts de tuiles creuses.

Distribution intérieure

- Rez-de-chaussée : Aa et la partie antérieure de Ac forment le volume de la boutique carrelée et badigeonnée de blanc. Des rayonnages sont adossés aux murs.

L'entrée de la boutique se fait par la devanture dont la vitrine est close d'un lambris ouvrant plaqué d'un miroir pour les essayages sur sa face postérieure.

L'entrée du logis, non séparée de la boutique, se fait par la porte du côté droit (en Aa).

La cour est couverte d'une verrière et donne accès à l'escalier. B est une vaste cuisine avec cheminée et potager.

- 1er étage : papiers peints et peintures au pochoir recouvrent les murs-carreaux de terre cuite. En B, carrelage industriel blanc et rouge, placards muraux de part et d'autre de l'entrée, jour zénithaL.

- 2ème étage : Idem - En Ac une porte ouvre sur le toit de B.

CONCLUSION

Ce décor peint est le seul qui subsiste dans le centre de Cavaillon. Il peut dater de la fin du XIXe siècle. On notera que la première travée, aujourd'hui utilisée par la maison voisine, a reçu, sans doute après coup, un traitement coloré différent.

L'intérieur est modeste et dépourvu de décor. Il faut noter l'impor­tance de la boutique à laquelle la vie domestique est mêlée (entrée non séparée, cuisine en arrière boutique).

Maison construite au 4e quart du 19e siècle.

La maison comprend deux corps de bâtiment A et B accolés encadrant une petite cour. Le bâtiment A a un plan en L et abrite la cage d'escalier qui n'a qu'une volée suspendue tournant à gauche desservant les deux pièces des étages. Le bâtiment B à l'arrière n'a qu'un étage. Les élévations sont irrégulières et percées de baies rectangulaires. La façade sur rue est remarquable par son décor d'architecture peint qui la régularise et la monumentalise. Badigeon à la chaux coloré d'ocre jaune et de gris rosé. Peinture marron clair avec des ombres marron foncé. Le rez-de-chaussée est occupé en partie par un commerce (devanture centrale en bois) ; le logis n'est pas séparé de la boutique ; entrée par la porte gauche. Derrière la cour, B est une vaste cuisine avec cheminée et potager.

• escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Sur la façade : décor peint en trompe l'oeil. Au premier niveau, bossages en tables sur une plinthe ocre rouge avec mouluration ombrée ; il est percé à droite de deux baies avec les chambranles à crossette en trompe-l'oeil. De part et d'autre de la devanture centrale, vestiges d'enseignes moulurées en trompe l'oeil. Deuxième et troisième niveaux : contrevents de la première travée peints en trompe l'oeil.