Mosseron Maxence (Contributeur)

Maison

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Valette
    étable, poulailler, fenil

En 1827 la maison était propriété de Jean-Baptiste Laugier, meunier de son état à la Valette. La maison a depuis été relotie (parcelles 2014 B3 294, voir IA04002526, et actuel dossier) et la partie étudiée dans ce dossier est aujourd'hui abandonnée.

• Principale : 18e siècle

L'édifice, implanté sur la place de l'église paroissiale Saint-Sauveur, est construit en maçonnerie de moellon de grès utilisant le mortier de chaux en guise de liant. Il se déploie sur trois niveaux - étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble - sous un toit à longs pans recouvert de tôle ondulée avec un avant-toit en légère saillie (environ 50 centimètre de débord). L'étage de soubassement, dévolu aux fonctions agricoles, est divisé en deux pièces dans la profondeur par un mur de refend sur lequel repose la retombée des voûtes. L'accès s'effectue pour chacune par une porte en façade principale sud-est. La pièce de gauche, qui présente un système de voûtes en berceau avec lunettes à pénétration, dispose au fond d'une banquette maçonnée avec mangeoire et abat-foin contre le mur gouttereau nord-ouest. La pièce de droite, voûtée en berceau avec arc segmentaire, est divisée en deux par un grillage, servait de poulailler notamment, mais sans doute auparavant de bergerie. Un jour permet également d'éclairer modestement cet espace. L'accès au rez-de-chaussée surélevé est assuré par un escalier de distribution extérieur en équerre, réalisé en maçonnerie de grès avec un palier intermédiaire. La distribution à ce niveau présente quatre pièces, deux principales d'habitation, donnant sur la façade sud-est, et deux, d'après témoignage oral car l'état actuel ne permet plus d'en juger, davantage liées aux activités professionnelles du meunier avec, pour l'une, un accès direct depuis la façade postérieure au nord-ouest. On notera que la séparation est assurée par une cloison légère solidifiée par des raidisseurs en bois. L'ancien réduit destiné à faire la vaisselle est indiqué en façade par un petit jour. Pour cette dernière, on remarque la présence de deux coffres à grain. L'accès à l'étage de comble, le fenil, désigné par deux portes hautes en façade postérieure, dont une murée, s'effectue par un escalier droit maçonné depuis l'entrée en façade principale. Deux petites fenêtres ouvrent sur le sud-est dont l'une au moins a pu servir d'emplacement pour un ancien rucher-placard.

• grès moellon
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble