• Commune Le Fugeret
  • Adresse rue du Barri , montée de la Sueio

L'origine de ce bâtiment remonte sans doute au 13e ou au 14e siècle. La base des élévations montre en effet un parement en moyen appareil de moellons équarris et assisés qui pourrait correspondre à une partie du système défensif du Barri (tour, angle du rempart ?). Le premier aménagement en maison d'habitation pourrait remonter au 16e siècle (fenêtre en demi-croisée). Sans doute modifiée plusieurs fois entre temps, le cadastre de 1830 la mentionne comme « bâtiment rural », appartenant à Sauvan Honoré dit Vicari. Cette désignation est la preuve de l'abandon dès avant cette époque de la fonction d'habitation au profit d'un usage de stockage agricole. Ce phénomène a d'ailleurs concerné un certain nombre de maisons d'habitation du centre médiéval du Fugeret, peu à peu délaissées au profit des bâtiments construits hors des remparts. Cette maison a été réaménagée en habitation, avec une modification de la pente du toit et re-percement, dans les années 1960 comme l'indiquent deux dates gravées dans l'enduit de réparation de la demi-croisée : 1960-1965.

• Secondaire : 16e siècle , (incertitude)

Cette maison est située à l'extrémité d'un îlot adossé à la pente, au croisement de la Rue du Barri et de la Montée de la Sueio. Elle possède une mitoyenneté et comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire. Le rez-de-chaussée est accessible par une porte piétonne distribuée par un petit escalier extérieur en maçonnerie, adossé parallèlement à la façade et formant un repos devant la porte. Ce rez-de-chaussée, ainsi que l'étage carré accessible par un escalier intérieur, étaient occupés par le logis. L'étage de comble était réservé au fenil. Les bases du bâtiment sont en moyen appareil de moellons de grès, équarris et assisés et l'on note un fort fruit de la base de l'élévation est, malheureusement enduite ; la chaîne d'angle nord-ouest est en pierre de taille. Le reste des élévations est bâti en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, avec un enduit rustique partiel. Au premier niveau de l'élévation ouest, la porte de l'étable possède des piédroits en pierre de taille de grès, avec linteau monoxyle. Au second niveau de cette même élévation ouest, on note une fenêtre à demi-croisée, repercée, avec encadrement en pierre de taille de grès chanfreiné. Les autres ouvertures possèdent des encadrements au mortier, avec linteau en bois. Le toit était à l'origine à un pan et couvert en tuile creuse.

• moyen appareil
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble