Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue de la Porte Royale , Passage de la Chouette
    étable, séchoir

La maison, très modeste, remonte certainement à la seconde moitié du 17e siècle. Elle appartenait en 1818 à Eustache Olive dit Pautet, tisseur à toile de son état. Elle a été récemment englobée dans une parcelle plus vaste (cadastre 2020 G 172). Le bâtiment correspondant à l'ancienne parcelle (1816 G 279) est aujourd'hui inoccupé depuis plusieurs années et témoigne d'un état ancien.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

La maison, qui se déploie sur cinq niveaux, présente un aspect complexe car elle s'insère dans un contexte architectural plus vaste qui a entraîné des modifications. Le toit témoigne lui aussi de la complexité de l'ensemble, puisqu'il présente des orientations de pentes différentes, notamment rue de la Porte Royale. Le bâtiment témoigne d'un état ancien, comme le montrent ses murs à pierres vues et ses fenêtres aux petits carreaux fins, aujourd'hui cassés. La mise en oeuvre désigne une construction mêlant ponctuellement pierre de taille en partie basse (façade sud et chaînage d'angle) et surtout maçonnerie de moellons calcaire gréseux, non assisée et liée par un mortier de chaux de médiocre qualité. Rue de la Porte Royale un collage évident permet de déterminer la façade sur gouttereau, du moins à partir du second étage carré, car il n'est pas à exclure un prolongement ou un empiètement de la maison sur l'ancienne parcelle 278, comme les pierres de taille biseautées semblent l'indiquer, ainsi que l'emprise au sol du cadastre ancien.

En l'état la maison présente côté sud une élévation à deux travées mais avec une différence de niveau d'une travée sur l'autre, qui traduit un décrochement, et des fenêtres alignées sur six niveaux dans la travée droite. Celles des deuxième, troisième et quatrième étages carrés ont été réduites. La façade est, passage de la Chouette, présente quant à elle des ouvertures murées à ces mêmes étages. Seuls les jours pour éclairer la cage d'escalier ponctuent ce côté, en plus de la porte donnant sur l'escalier tournant qui dessert les étages d'habitation, dont les pièces sont dépourvues de décor. Les portes d'entrée et de l'étable non voûtée sont encadrées en pierre de taille calcaire. La faible pente entraîne un décalage de niveau entre ces deux portes. Le comble est surmonté d'un comble à surcroît ouvert au sud, qui devait tenir lieu de séchoir. L'avant-toit, sur le pignon est, est à deux rangs de génoise. On retrouve la couverture traditionnelle en tuile creuse.

rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie