• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Valaury
  • Adresse 1ère maison
    maison de notable
    pigeonnier, séchoir, étable, remise agricole, fenil

La maison porte la date 1832 gravée au-dessus de la porte du logis.

• 1832, porte la date

Maison composée de 2 bâtiments accolés sur le même alignement. Le 1er, à l'ouest, à usage d'habitation, a son élévation principale au nord, sur la place du hameau, et comporte 3 étages. Le rez-de-chaussée ouvre au nord par une porte rectangulaire en pierre de taille, dont la plate-bande à 3 claveaux symétriques porte gravée la date 1832. Sur l'élévation sud, une autre porte à arc segmentaire en moellons bruts a été remaniée. Les 2 étages carrés sont desservis par un escalier intérieur et éclairés chacun par une fenêtre au nord. Du côté sud, les niveaux supérieurs de l'élévation portent les vestiges d'un balcon porté par 4 consoles en bois, abrité sous un auvent en charpente et fermé par des cloisons en planches, auquel donnait accès une coursière (détruite) à partir d'une porte (transformée en fenêtre) à l'extrémité est. Sous l'auvent sont ouvertes 2 fenêtres, une petite au 2e niveau, une grande au 3e niveau, et la grille d'envol en gypserie d'un pigeonnier surmonte la porte du 2e niveau. L'autre bâtiment est un entrepôt agricole de 2 étages, contenant une étable-remise au rez-de-chaussée et un fenil à l'étage. L'élévation nord de la maison, avec son enduit continu, sa porte en pierre de taille, sa travée de fenêtres et son avant-toit à double rang de génoise, est celle d'une maison de notable. L'élévation sud, sur une étroite ruelle, témoigne de fonctions agricoles jadis exercées par l'édifice ou sa partie arrière : étable au rez-de-chaussée, fenil au 1er étage, séchoir au 2e étage et sur le balcon, pigeonnier au même étage.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes