• Adresse 2 place Massillon

Maison conservant un plafond que l'on peut dater du 15e siècle. Sa distribution et sa façade ont été refaites vers la fin du 18e siècle. Elle a pu appartenir à l'Ordre de Malte qui possédait depuis 1308 la tour Saint-Blaise.

Maison occupant une parcelle médiévale profonde donnant au nord sur la rue Alexandre-Besson. Elle se compose de 2 corps de bâtiments que sépare une cour. Le corps principal ouvre sur la place. Il est double en largeur et en profondeur. L'escalier d'une seule volée suspendue à quart tournant par étage occupe le côté est. Il est éclairé par une fenêtre sur la cour et par une verrière zénithale. La pièce du rez-de-chaussée, utilisée comme boutique, conserve des vestiges en place d'un plafond du 15e siècle dont les entrevous de plâtre ont un décor moulé de rinceaux habités d'oiseaux et centrés sur des blasons portant la croix de Malte. La façade antérieure enduite, à fenêtres en arc segmentaire, possède un portail en pierre de taille en arc segmentaire couronné d'une corniche, avec 2 vantaux à panneaux chantournés à grand cadre et panneaux inférieurs saillants ornés de la croix de Malte. Au-dessus, belle grille de tympan.

tuile creuse, verre en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • rinceau
    • oiseau
    • armoiries
    • croix de Malte
  • Précision représentations

Rinceaux ornés de fleurs et habités d'oiseaux, centrés sur des blasons portant la croix de Malte sur les entrevous du plafond du rez-de-chaussée.

plafond