• Commune Briançon
  • Adresse 26 rue Haute-de-Castres

Situation

La maison occupe une parcelle de l'ilot 27, dans la partie la plus haute de la ville ; elle est adossée au rocher en contrebas du château.

Composition

La maison fait corps avec ses voisines.

Maçonnerie enduite. Éléments de plâtre. Pans de bois dans le comble.

Structure

Corps de bâtiment unique adossé au rocher, comprenant quatre étages carrés sur le rez-de-chaussée voûté en berceau avec pénétrations et comble en appentis ayant un accès, au moyen d'une passerelle en béton et poutrelles de fer, sur le chemin du Son du Serre, à 9 m au-dessus de la rue Haute de Castres. Il n'y a qu'une seule pièce dans les étages sur laquelle empiète la volée droite de l'escalier. L'irrégularité du rocher a permis d'établir une sorte de puits de lumière à l'arrière de la maison.

- Élévation antérieure ouest

Élévation de cinq niveaux de type 13 avec une porte en anse de panier du côté gauche, face à l'escalier et large porte vitrée rectangulaire. Les fenêtres ont un chambranle de bois au nu du mur, sauf celle du quatrième niveau, qui a un tableau avec un linteau à soffite surélevé sur deux épaulements arrondis. L'ensemble était peint en blanc sur enduit lisse avec des chaînes d'angles peintes en jaune avec filet. Couronnement par auvent.

- Élévation nord du comble

Cloison en pans-de-bois avec porte charretière rectangulaire.

Comble et couverture

Toit en appentis à l'ouest.

L'ensemble de la maison est en très mauvais état et en cours de travaux au moment de la visite.

- L'escalier est refait en béton ; à certains endroits ses marches sont irrégulières et très hautes pour compenser la profondeur insuffisante de la cage.

- Rez-de-chaussée : pièce voûtée badigeonnée.

- Premier étage : plafond en bois et murs plâtrés noircis ; la resserre derrière l'escalier est voûtée en berceau ; le mur sud porte l'arrachement d'une cheminée ; à sa droite, placard mural (l. 0, 69, h. 0, 87 m) avec tasseaux de plâtre ; à droite de ce placard, niche en cul-de-four (oratoire) à chambranle torique de plâtre et culot tronconique (l. 0, 48, h. 0, 70, culot h. 0, 27 m).

- Deuxième étage : cloisonnement récent. Plafond en bois dont les planches sont assemblées à rainure et languette.

- Troisième étage : même plafond.

- Quatrième étage : sol en béton.

Corps de bâtiment unique adossé au rocher, comprenant 4 étages carrés sur le rez-de-chaussée voûté en berceau avec pénétrations et comble en appentis ayant un accès, au moyen d'une passerelle en béton et poutrelles de fer, sur le chemin du Son du Serre, à 9 m au-dessus de la rue Haute-de-Castres. Il n'y a qu'une seule pièce dans les étages, sur laquelle empiète la volée droite de l'escalier. La façade présente une élévation de cinq niveaux de type 13 avec une porte en anse-de-panier à gauche et fenêtres à chambranle de bois au nu du mur. L'escalier est refait en béton, tout comme le sol du 4e étage.

4 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé