• Commune Allons
  • Adresse rue de la Forge
    étable

En 1838, deux parcelles bâties correspondent à cet édifice qui pourrait dater du 18e siècle. Le type de la façade suggère une modification au cours du dernier quart du 19e siècle.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire parallèle à la pente. Elle s'organise sur trois niveaux et trois travées. Le soubassement est dévolu à une étable. Le rez-de-chaussée et l'étage carré sont affectés au logis. L'accès au rez-de-chaussée se fait par un escalier droit en maçonnerie, à deux montées convergentes, parallèle au plan de la façade. Un escalier intérieur dessert l'étage carré. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit à la tyrolienne avec de faux encadrement peints. Le toit à un pan est couvert de plaques ondulées de ciment amiante. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées.

ciment amiante en couverture
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie