• Lieu-dit Blaron
  • Adresse 3e maison
  • Précisions anciennement commune de Castillon ; commune rattachée à
    étable, fenil, remise agricole

Cette maison figure sur le plan cadastral de 1834 où elle est associée à la maison voisine mais il n'existe aucune communication intérieure entre ces deux bâtiments. Le style de l'encadrement en pierre de taille de la porte du logis indique la charnière entre l'extrême fin du 18e siècle et le premier quart du 19e siècle. Cependant, le village de Blaron a connu une importante campagne de remplacement des encadrements de porte au cours de la première moitié du 19e siècle, avec l'installation d'encadrement comme celui-ci.

Cette maison est située à l'entrée ouest de Blaron. Elle est adossée à la pente et possède une mitoyenneté. Elle comporte trois niveaux : deux étages de soubassement et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par une remise agricole, accessible par une grande porte charretière percée dans le mur sud. Le second étage de soubassement est séparé en deux parties : au sud, un logis comprenant une cuisine et une chambre, au nord un fenil. Le logis est accessible par un escalier de distribution extérieur, en maçonnerie avec marches en pierre de taille calcaire, construit perpendiculairement à l'élévation est. Une cheminée est adossée au mur est de la cuisine, une cloison en pans de bois et maçonnerie légère sépare la cuisine de la chambre. Chacune de ces deux pièces est éclairée par une fenêtre percée dans le mur sud. Le fenil est accessible par une porte percée dans le mur ouest. L'étage de comble est occupé par un fenil, accessible par une large baie fenière ouvert dans le mur nord. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de gypse. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. L'élévation est reçoit un enduit rustique réalisé au mortier de chaux, les autres élévations reçoivent un enduit à pierres vues réalisé au mortier de gypse. La porte du logis possède un encadrement en pierre de taille avec arc segmentaire. Les autres encadrements sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive des pignons est traitée par un rang de génoise. Une petite cour fermée par un muret se situe devant l'élévation est, elle est commune à la maison mitoyenne.

2 étages de soubassement, étage de comble
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie