• Commune Colmars
  • Adresse rue du Milieu
    étable, séchoir

Maison datable du 17e siècle. En 1827, la maison appartenait à Prosper Barbaroux.

• Principale : 17e siècle

Cette maison se situe au sein d’'un îlot compact pris entre la Rue Saint-Joseph, axe principal au nord de Colmars, et la Place du Presbytère qui était la plus vaste de la ville jusqu’'au milieu du 19e siècle. Sur cet îlot, les maisons étaient à l’'origine adossées et la parcelle 366 présente sa façade sur la rue passablement étroite et peu lumineuse dite « du Milieu ». Compte-tenu de cette situation, la maison présente naturellement une façade étroite à une travée sur cinq niveaux superposés. Le rez-de-chaussée est percé de deux ouvertures à arc segmentaires : une porte à double battants permet d’'accéder à une étable tandis que la porte du logis est décentrée sur l’'angle gauche de la façade. Les murs en moellon de grès sans chaîne en pierres de taille sont simplement ouverts d’'une fenêtre à chacun des trois étages carrés, tandis que la quasi-totalité de la façade est ouverte sous les combles, face au sud et protégée des précipitations par la saillie de rive. La toiture à longs pans est couverte de tôles. L’'étable est couverte pour sa moitié antérieure d'’une charpente de bois, tandis qu'’elle est voûtée d’'une arête dans la partie postérieure. Une mangeoire est encore visible sur le mur du fond. Le logis situé au deux étages intermédiaires est accessible uniquement depuis la rue par un escalier droit extrêmement pentu. Le premier étage de logis possède une cuisine sur l’'avant de la parcelle et une chambre à l’'arrière. La cuisine possède encore le potager, des placards muraux et les traces d'’une évacuation d’'eaux en façade. Le second étage carré comprend ’une grande chambre à alcôve sur l’'avant de la parcelle et d'’une petite chambre à l’'arrière éclairée par une fenêtre (?). L'’escalier se poursuit ainsi jusqu’'à un troisième repos devant une porte qui bloque l’'accès aux étages supérieurs ayant une fonction agricole. Le grenier consiste en un vaste espace posé sur un plancher. Depuis ce grenier, l’'accès au séchoir est assuré par une échelle de meunier. Les denrées et les produits stockés aux deux derniers niveaux étaient transportés à l’'intérieur de la maison grâce à un système de poulie fixé à l’'une des poutrelles de la saillie de rive.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    fer en couverture