Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue Basse des Remparts

Il s'agit d'une maison datant de la deuxième moitié du 17e siècle. Le plan levé par l'ingénieur Bernardy (lequel était propriétaire d'une maison proche dans cette même Rue Basse) indique que la maison appartenait en 1750 à un certain "Mr de Briançon". En 1816, elle appartenait à Pierre Crisante Bonnetty, qui disposait également d'une "écurie", à l'étage de soubassement de la maison en face (parcelle G 308, actuellement G 207). L'état général de la maison n'a pas évolué, mais l'ensemble a été reloti pour des appartements privés. La maison est dans le prolongement de l'hôtel des barons de Glandevez (référence de dossier : IA04001851). Or, il est raisonnable de penser que malgré des propriétaires différents, ces deux ensembles (maison et hôtel particulier) constituaient anciennement un édifice plus vaste qui aurait été reloti très tôt, dès la première moitié du 18e siècle, puisqu'en 1750 l'emprise parcellaire de l'hôtel des barons de Glandevez était limitée aux anciennes parcelles 1816 G 312 et 313. Il est impossible en l'état de répondre de façon certaine à cette interrogation.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

La maison, située au début de la rue Basse des Remparts (anciennement Rue Basse), se présente sous la forme d'un bâtiment au pied des lices du rempart sud, sur six niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble, construit en maçonnerie de moellons calcaire et de galet liés au mortier de chaux recouvert d'enduit. A cinq travées régulières, l'entrée s'effectue rue Basse des Remparts, en milieu de façade, par une porte bâtarde en bois recevant un encadrement en pierre de taille calcaire avec arc segmentaire et imposte en fer forgé. L'entrée dessert un petit espace peu profond (à peine plus de deux mètres) avec une cage d'escalier et escalier en maçonnerie tournant à retour sans jour. Sur la droite, une porte permet d'accéder au même escalier de distribution, qui dispose sur ce tronçon de marches en pierre de taille calcaire, en direction des caves (des celliers). Celles-ci sont au nombre de deux, voûtées en arc segmentaire, avec pour celle de droite (à l'est) une banquette maçonnée à rainure centrale destinée à serrer et faire rouler les tonneaux de vin, et celle de gauche (à l'ouest), une banquette maçonnée à deux gradins.

Seul le premier étage carré a pu être visité : à l'image des autres étages carrés, il s'organise autour de la cage d'escalier, l'unique appartement étant composé de quatre pièces de logis plus une salle de bains, avec un petit couloir de distribution en milieu de parcelle. De toute évidence, ce couloir et la salle de bain sont des divisions destinées à rendre les lieux habitables pour une famille grâce à des aménagements de confort. Les deux pièces situées à l'est, de dimensions comparables, sont voûtées d'arêtes, à l'instar du voûtement de la pièce contiguë dans l'hôtel voisin réaménagé en caserne (référence du dossier : IA04001851). Des pièces visitées au premier étage des deux bâtiments laissent penser à une continuité dans la mise en oeuvre de ces espaces, malgré des propriétaires différents. On notera en tout cas que bien que cette maison soit plus haute d'un étage par rapport à l'ancienne caserne, les niveaux et donc les planchers correspondent entre les deux bâtiments. L'étage de comble, éclairé par des capucines, accueillait des chambres de service et des greniers. L'avant-toit est traité à double rang de génoise. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse.

• galet enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble