• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Chabrières
  • Adresse 1ère maison

La date de 1711 pourrait indiquer l'origine de ce bâtiment. Cependant, le plan cadastral de 1830 montre qu'à cette époque, il existait un « bâtiment rural » à cet emplacement, avec un plan de masse différent et séparé de l'îlot. La lecture de l'élévation nord montre d'ailleurs une ancienne ouverture murée. La reconstruction de cette maison remonte sans doute à la seconde moitié du 19e siècle. Jusqu'aux années 1940, elle servait de logement pour l'institutrice du hameau, l'école étant alors située dans la maison voisine.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1711, porte la date

Cette maison est accolée en arrière d'un îlot de bâtiment, au hameau de Chabrières. Elle est mitoyenne sur un côté et possède trois étages : un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré. Le sous-sol, appuyé sur le rocher, est occupé par un cellier accessible par l'étable de la parcelle mitoyenne ; ce cellier est couvert par une voûte en berceau. Le rez-de-chaussée est occupé par un logis ; le sol est en lauzes scellées sur l'extrados de la voûte du cellier ; les murs sont enduits. L'étage carré est accessible par un escalier de distribution extérieur en bois, qui dessert une coursière. Cet étage est occupé par un logis ; le sol est en carreaux de terre cuite. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris ; un chronogramme est gravé sur une pierre de la chaîne d'angle nord-ouest. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. La couverture en tuile plate mécanique du toit à longs pans (pente douce) remplace probablement une couverture originelle en lauzes de grès.

tuile plate mécanique, grès en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré