• Lieu-dit Eoulx
  • Adresse 2e maison
  • Précisions anciennement commune de Eoulx ; commune rattachée à
    étable, fenil

Cette maison pourrait dater du 17e siècle. La lecture des élévations nord et sud montre que les bâtiments mitoyens (est et ouest) ont été accolés à cette maison. Le premier niveau de l'élévation nord (rez-de-chaussée) à subi de profondes et anciennes modifications dans l'organisation des ouvertures.

Cette maison est située dans un îlot avec deux mitoyennetés. Elle est adossée à la pente et comporte quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par l'étable ; le long du mur nord, une banquette maçonnée sert de crèche pour la mangeoire ; l'accès se fait par une porte bâtarde percée dans le mur sud ; le mur sud est également percé d'un jour rectangulaire. Le rez-de-chaussée est réservé au logis : l'accès se fait en façade arrière depuis la rue par une porte piétonne qui ouvre sur un vestibule encadré par deux petits réduits de stockage ; une pièce au sud sert de cuisine, elle est éclairée par une grande fenêtre dont l'appuis est en carreaux de terre cuite vernissés. La fonction de l'étage carré semble avoir été le logement ; son accès devait se faire par un escalier intérieur ; une grande fenêtre est percée dans le mur nord ; un fenêtre plus petite est percée dans le mur sud. Le comble est réservé au fenil : il est accessible en façade arrière par une grande baie fenière. L'ensemble est construit en moellons de calcaire et de tuf maçonnés au mortier de chaux et gypse. Les chaînages sont en petits moellons de calcaire bien équarris. L'enduit fait au mortier de gypse est à pierres vues. Sur l'élévation sud, le premier niveau est renforcé par un épais contrefort taluté en ciment armé. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. L'encadrement de la porte du logis (premier niveau de l'élévation nord) est façonné au mortier de gypse avec décor gravé et peint de faux appareil et faux plate-bande à clef lisse. Une imposte vitrée en bois est placée au-dessus de la menuiserie de la porte du logis. Sur l'élévation sud, des corbeaux en bois destinés à un petit balcon de séchage sont placés sous la fenêtre du deuxième niveau. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées.

• tuf
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble