• Commune Beauvezer
  • Adresse rue Capitaine-René-Bouscary
    boutique
    étable, fenil

La maison étudiée est constituée de deux maisons mitoyennes assemblées qui pourraient avoir été construites à l'époque moderne. En 1827, la maison principale cadastrée au numéro 297 appartient à François Ventre, cultivateur et éleveur ; la seconde maison cadastrée au numéro 296 est une copropriété appartenant à François Ventre et à Jean-Baptiste Olivier dit Rounches, agriculteur. Le premier possède une chambre au premier étage et un galetas dans l'étage de comble ; le second, le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de soubassement. Ce dernier est également propriétaire dans la même rue de plusieurs autres biens : une maison avec jardin (n° 298, 297), un jardin (n° 293), une aire à battre (n° 294) et une ancienne maison transformée en étable (n° 295). Le phénomène d'imbrication de bâtiments est fréquent sur la commune de Beauvezer. Il peut être lié à un apparentement ou à une cession entre propriétaires. Au cours du premier quart du XXe siècle, la chambre a été aménagée en épicerie, et le grenier, rattaché à la maison principale, en logement pour ouvrier. Au cours de la même période, un balcon pourrait avoir été ajouté au premier étage de la maison principale.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison principale a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les murs construits en maçonnerie de moellon et de grès ont été enduits. Le toit à longs pans en débord sur les façades est couvert en plaques de tôles ondulées galvanisées. Les façades sont irrégulières. L'étage de soubassement abrite une étable entièrement voûtée en arêtes. Celle-ci est éclairée du côté est par deux fenêtres de dimensions inégales. Le sol est en partie caladé. Une estrade à bovins est aménagée à l'avant d'une crèche. D'autres crèches constituées de mangeoires maçonnées surmontées de râteliers en bois sont alimentées en foin par des abat-foins depuis une "pasturière" (petite pièce aménagée dans l'espace domestique permettant de stocker du foin pour une courte période), elle même reliée au fenil. L’accès à l'étable s'effectue à l'ouest, depuis la rue, par une porte à doubles vantaux en anse de panier inscrite dans un encadrement en pierre de taille, et depuis la cage d'escalier, par une porte ordinaire. Au même niveau et sur la même façade (côté nord-ouest), une porte en noyer avec imposte ouvre sur un escalier droit qui aboutit à un palier situé au premier étage, faisant office d'espace de distribution. Celui-ci distribue par trois portes : l'épicerie située dans le volume de la maison mitoyenne ainsi que le fenil et le logis de la maison principale.

L'épicerie aménagée au premier étage est une pièce rectangulaire équipée d'étagères en bois sur trois côtés. Le sol est constitué d'une chape en ciment ; le plafond, d'un plancher sur poutres apparentes. La pièce est éclairée à l'ouest par une porte-fenêtre à trois vantaux.

Le logis est constitué d'un séjour-cuisine incluant une souillarde d'environ trois mètres carrés et de deux chambres avec placards. Le séjour-cuisine avec un sol en carreaux de terre cuite est équipé d'une cheminée jumelée à un potager. La pièce est éclairée du côté est par une porte fenêtre ouvrant sur un balcon qui n'est sans doute pas d'origine. Une porte située sur le mur ouest du séjour permettait d'accéder directement dans une petite pièce aveugle d'environ quatre mètres carrés, réaménagée en cuisine, qui servait de "pasturière". Les deux chambres en léger contre-bas du séjour sont disposées en enfilade. Leur sol est constitué d'un plancher. L'une est éclairée par une fenêtre, à l'ouest, l'autre, par une fenêtre, à l'est. L’accès à l'étage de comble s'effectue par un escalier tournant qui se termine par deux volées droites. Les murs de la cage, en plâtre avec raidisseurs en bois, ne sont pas traités. Les marches réalisées en mortier ou en plâtres sont dépourvues de revêtement. La première volée d'escalier dessert une partie du comble située dans la maison mitoyenne, divisée en deux pièces, en enfilade aménagées en logement modeste pour un ou plusieurs ouvriers. Le sol est formé d'un plancher et les murs enduits au plâtre ne sont pas peints. La première pièce éclairée par une double fenêtre, à l'ouest, est équipée d'une cheminée constituée d'une hôte bombée sans piédroits. Elle est directement reliée au fenil par une porte. La seconde pièce, mansardée, pourrait être une chambre. Elle est éclairée par une lucarne qui n'est pas d'origine. La seconde volée d'escalier dessert le comble de la maison principale qui est aménagé en fenil desservi par une porte haute située sur la façade ouest. Une plateforme en bois aménagée sommairement au-dessus de la cage d'escalier pourrait avoir servi de couchage.

• grès moellon enduit
    plan rectangulaire régulier