• Commune Beauvezer
  • Adresse rue du Barry
    fenil, remise agricole, étable

La maison située en bordure du village, en retrait par rapport à la rue, est construite en 1807 selon une date portée. Sur le cadastre de 1827, elle appartient à Jean Derbez (hoir) et est mitoyenne à une autre maison construite en 1675 (2012 D 345), propriété de Jean-Baptiste Derbez, en 1827, qui a été étudiée. Une remise adossée à l'escalier extérieur pourrait avoir été construite dans le quatrième quart du 19e siècle. La toiture de la maison a été entièrement restaurée à la fin du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle , porte la date
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle , daté par travaux historiques
    • 1807, porte la date

La maison construite en lisière de l'agglomération est agrémentée d'une petite cour pavée en pierre. Son plan est parallélépipédique. Elle comprend quatre niveaux : un rez-de-chaussée indépendant, deux étages carrés et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellons de calcaire et de grès liés par des joints beurrés. La présence du grès est majoritaire. Le bâtiment est couvert par un toit à longs pans avec pignon couvert et avant-toit, en plaques de tôle galvanisée. Le rez-de-chaussée abrite une bergerie avec une porte à double vantaux ; les étages, le logis ; l'étage de comble, un fenil avec rucher placard, desservi par une baie fenière. Le premier étage où est située la porte d'entrée, est desservi par un escalier extérieur, droit, en maçonnerie, adossé à la façade ouest. Les pièces d'habitation sont éclairées par des fenêtres sans encadrements avec contrevents en planche. La distribution intérieure n'est pas connue. La date de construction : 1807 est gravée sur un moellon situé en bordure de la fenêtre nord du premier étage, sur la façade ouest. La remise, isolée sur la cour, est construite en maçonnerie de moellon de grès avec des parties de murs en essentage de planche. Elle est couverte par une toit à un pan avec pignons couverts. L'entrée, au sud, est marquée par une porte à doubles vantaux.

• grès moellon enduit partiel
    • calcaire moellon enduit partiel