• Commune La Rochette
  • Adresse rue du Pountis , 1ère maison
    étable

L'origine de cette maison pourrait remonter au 16e siècle et il est possible que les bases de sa construction correspondent à l'ancien rempart du village. Sur le cadastre de 1818, cette maison apparaît avec le même plan de masse, mais le passage couvert n'est pas figuré bien qu'il soit certainement déjà existant. Elle appartient alors à Drogoul François dit "Vieux Maire".

Cette maison est située dans la partie basse du village, à proximité immédiate de la porte des remparts, à l'extrémité d'un îlot de bâtiments mitoyens adossés à la pente. Mitoyenne sur deux côtés, elle est construite en partie au-dessus d'une rue couverte. Elle comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire. Le rez-de-chaussée est occupé par une seconde étable, couverte par une voûte atypique composée en partie d'une voûte brisée, d'un retour en voûte d'arêtes et de deux poutres. Les deux étages carrés sont réservés au logis. Les deux premiers étages possèdent chacun une entrée indépendante. Les deux étages carrés sont desservis par un escalier intérieur tournant situé dans la parcelle mitoyenne. L'ensemble de la maison est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. L'enduit à pierres vues est réalisé au mortier de chaux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés