• Commune Beauvezer
  • Adresse rue Capitaine-René-Bouscary
    boutique, étable, fenil

La maison est construite en 1803 d'après une date portée gravée sur le linteau. Sur le cadastre ancien de 1827, elle est mitoyenne sur trois côtés et son plan de masse est rectangulaire. A une date qui n'est pas connue, la maison a été réunie à celle qui lui était mitoyenne côté ouest (cadastrée en 1827, section D, n° 316) pour ne former qu'une seule parcelle sur le cadastre de 2010. Cette fusion pourrait être liée à la création d'un commerce au rez-de-chaussée, vers 1950, dont la devanture en bois a été préservée. Bien qu'aucune source n'ait apporté d'indications sur l'état antérieur de la maison, il est probable que ce commerce ait été aménagé à l'emplacement d'une ancienne étable. La façade percée de fenêtres modernes semble avoir été remaniée dans la première moitié du XXe siècle. La façade ouest étant entièrement dénaturée n'a pas été étudiée.

• Principale : (incertitude)
    • Secondaire : Epoque contemporaine
    • Secondaire : milieu 20e siècle , (incertitude)
    • 1803, porte la date

La maison a un plan de masse rectangulaire avec des murs enduits construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Elle est couverte par un toit à un pan avec un avant-toit couvert de plaques en métal qui ne sont pas d'origine. Le bâtiment comprend cinq niveaux : un rez-de-chaussée aménagé à l'origine en étable, les deux premiers étages carrés, en logis, un troisième étage carré et un étage de comble, en fenil desservi par une porte haute (disparue). L’accès à la maison s'effectue depuis l'Est par une porte désaxée du côté sud-Est qui ouvre sur un escalier intérieur. Sur le linteau de celle-ci est inscrite la date de la construction : 1803. La distribution intérieure n'est pas connue.

La maison restaurée abrite un commerce au rez-de-chaussée avec une devanture en bois composée d'une porte centrale encadrée par deux fenêtres, puis de deux vitrines. La devanture est composée d'une enseigne en bandeau portant l'inscription : Alimentation. Les fenêtres des étages sont équipées de persiennes. La façade sud qui a été remaniée a une travée régulière. Une frise peinte composée de guirlandes souligne l'avant-toit.

• grès moellon enduit
    métal en couverture