• Commune Allons
  • Adresse rue de la Forge
    porcherie

En 1838, deux parcelles bâties correspondent à cet édifice qui pourrait dater du 18e siècle. Le type de la façade et son décor suggèrent une modification au cours du premier quart du 20e siècle.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire parallèle à la pente. Elle s'organise sur deux niveaux et deux travées. Le rez-de-chaussée est affecté au logis, hormis un réduit situé en façade arrière qui abrite une porcherie dont la baie d'alimentation est fermée par une grille en fer. L'étage carré entièrement dévolu au logis. L'accès à l'étage carré se fait par un escalier intérieur. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire avec chaîne en briques, recouvert d'un enduit à la tyrolienne avec de faux encadrement peints. Le toit à longs pans est couvert de plaques ondulées de ciment amiante. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise maçonnée.

ciment amiante en couverture
    A1 : maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse