• Adresse rue Danton
    boutique

Situation

Implantée dans la portion nord-est de la ville, cette maison est la plus grande de la rue Danton. Elle n'occupe pas la partie nord de la parcelle sur laquelle elle est bâtie.

Composition d'ensemble

En comparant les deux plans cadastraux que séparent cent cinquante ans, on constate que le plan de la parcelle a changé dans ses parties nord et ouest mais qu'au sud elle forme les mêmes redents dont l'un est constitué par la cour. En fait l'extrémité nord de la parcelle (109) n'appartient pas à cette maison.

Seuls les abords de l'escalier ont été visités.

Matériaux

Murs en maçonnerie de moellons recouverts d'un enduit lisse. Encadrements de baies et chaînages d'angle côté rue et côté cour en pierre calcaire coquillier jaune.

Enduit rustique autour de la vitrine.

Maison de deux étages carrés sur rez-de-chaussée, simple en pro­fondeur, se développant en largeur.

L'escalier est placé entre la rue et la cour.

Élévations extérieures

- Élévation antérieure est : couronnée par une génoise à deux rangs. L'encadrement de la porte principale est sculpté avec pilastres et cor­niche ; elle a été murée puis repercée par une fenêtre. En pointillés sont indiquées les traces peintes de bandeaux blancs entre les niveaux. On accède dans la maison, directement par l'escalier, depuis la porte ouverte à gauche de cette ancienne entrée.

La vitrine, récente, est protégée par un auvent de béton.

- Élévations postérieures sur cour : les élévations ouest et sud ont chacune une travée avec une fenêtre en arc segmentaire par niveau. Une porte rectangulaire est pratiquée dans le mur ouest.

Non visité.

Escalier avec niche, vue prise du premier étage.Escalier avec niche, vue prise du premier étage.

Distribution intérieure

L'escalier n'est pas dans l'axe de la grande porte à encadrement mouluré mais derrière la porte de gauche. Au rez-de-chaussée, on trouve une pièce avec cheminée de marbre noir sculpté à gauche de l'escalier et une porte à droite qui conduit à des pièces transformées à usage commercial ; les deux menuiseries en vis-à-vis sont identiques. Un pas­sage sous l'escalier conduit à la cour.

L'escalier est de plan rectangulaire, tournant vers la droite autour d'un jour étroit en deux volées droites de onze marches par étage. Les marches sont en pierre jusqu'au premier étage puis recouvertes de car­reaux de céramique avec nez-de-marche en bois. Sa rampe est en fer forgé, le plafond mouluré est orné d'un motif quadrilobe et, contre le mur ouest, est placée une niche en cul-de-four en plâtre.

Au premier étage se trouvent deux portes palières en vis-à-vis. Toutes les portes ont des menuiseries identiques avec panneaux de formes géométriques.

CONCLUSIONS

N'ayant pu visiter l'ensemble de la maison, on ne peut que supposer une structure initiale simple avec l'escalier presque au centre et distribution latérale (la similitude des portes confirmerait cette disposition au rez-de-chaussée et au premier étage).

Mais reste non résolu le problème de l'entrée initiale puisque la porte, principale par son ampleur, ne débouche pas sur l'escalier. Il fallait peut-être traverser un vestibule avant de rejoindre l'escalier, auquel cas l'accès était étroit et perpendiculaire aux marches.

Par ailleurs, cette maison possède un bel escalier dont la cage est ornée d'une niche et une façade qui compte parmi les plus longues da­tant du XVIIIe siècle que l'on puisse observer dans Cavaillon ; ces éléments, escalier, niche et façade étant très proches de ceux de la maison de la rue Raspail.

Maison datant du 18e siècle et possédant une des plus longues façades de cette époque dans Cavaillon.

Maison importante de deux étages simple en profondeur et se développant en largeur, en maçonnerie enduite. Un petite cour se trouve en arrière, à hauteur de la deuxième travée, au niveau de l'escalier. L'élévation antérieure est se présente sur cinq travées et trois niveaux ; deux portes : la principale, centrée, encadrée d'une travée toscane, une porte secondaire à sa gauche et une vitrine de magasin à sa droite ; baies segmentaires et sous la corniche, une baie carrée. Chaînages harpés aux angles. L'intérieur n'a pas été visité, à part l'entrée secondaire qui ouvre sur l'escalier rampe-sur-rampe avec rambarde en fer forgé. Cet emplacement pose d'ailleurs problème, car l'escalier devrait logiquement se trouver dans l'axe de la porte principale.

• escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    escalier