• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Bay

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle. Sur le cadastre de 1816, elle est mentionnée comme « bâtiment d'habitation » appartenant à Dalmase Jean-Baptiste dit Le Sourd, alors que « le deuxième étage » appartient à Léon Raphaël. A cette époque, cette maison possède trois murs mitoyens, l'angle nord-ouest de l'îlot étant alors bâti.

Cette maison est située dans un îlot du hameau de Bay, elle possède deux murs mitoyens. Elle est adossée à la porte et comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par une resserre, couverte par une voûte en berceau plein-cintre. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au logis. L'étage de comble est occupé par un grenier. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; on note des fragments de tegulae en remplois. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble