• Adresse 14 rue Saint-Paul

Maison médiévale réaménagée vers 1900 avec la construction d'un nouvel escalier. Le cadastre napoléonien montre cette maison divisée en 4 parcelles minuscules.

Maison de 2 étages carrés et un étage dans le comble, de plan rectangulaire simple en profondeur. Au rez-de-chaussée un couloir central conduit à la cage d'escalier tournant autour d'un jour ovale. Les cloisonnements en brique sont modernes. Des arcs anciens à claveaux extradossés, en partie murés, ouvraient au rez-de-chaussée sur la rue, avec une embrasure sous un arc segmentaire. Au centre, la porte a un linteau en bâtière sur coussinets en doucine. les niveaux supérieurs sont sans caractère.

2 étages carrés, étage de comble
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente : escalier tournant à retours avec jour en charpente